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Kroatische Weine 101: Regionen und der beste kroatische Wein

Croatian Wines 101: Regions & Best Croatian Wine

Kroatien, bekannt für seine wunderschönen maritimen Städte und robusten Rocky Mountain Nature Parks, beherbergt vier große Weinregionen und Hunderte von Sorten. Kannst du es dir nicht vorstellen? Kroatien befindet sich am Scheideweg von Mittel- und Südosten Europas am Adria -Meer. Es grenzt an Slowenien, Ungarn, Serbien, Montenegro und Bosnien im Süden und teilt dann eine maritime Grenze zu Italien. Die Stadt Dubrovnik, Kroatien, war der Hauptfilmort für King's Landing - eine fiktive Stadt in der Fernsehserie Game of Thrones, die die Heimat des Eisen -Throns und der Heimat ist Rot Halten.

Weinregionen Kroatiens

Jetzt, da wir ordnungsgemäß in dieses magische Land transportiert wurden, sprechen wir über die Weinregionen. Es gibt vier große Weinregionen Kroatiens:

  • Dalmatien

  • Istria und Kvarner

  • Kroatische Hochland

  • Slawonien und Donau

Jede Region erzeugt eine Mischung aus Weißen und Rot - wir werden in die folgenden Personen einsteigen. Und während Kroatien in Bezug auf die Weinproduktion nicht die Top -20 -Länder knackt, kommt es mit fast 170 Millionen Litern, die pro Jahr produziert wurden, um #22 (Quelle: Wine Folly, 2015). Zum Vergleich produzierte Italien 2015 fast 5 Milliarden Liter (1,3 Millionen Gallonen). Auf jeden Fall ist das eine Menge Wein.

Kroatienweininfografik

Dalmatien

Der kroatische Wein aus Dalmatien ist dank des einzigartigen Klimas und Geländes der Region sehr deutlich. Die bemerkenswertesten weißen Weine nach unseren Freunden bei Kroatischer Premium -Wein Sind Pošip und Dubrovačka Malvazija. Pošip, der auf der Insel Korcula stammt, ist jetzt in Dalmatia gepflanzt. Pošip kombiniert in seiner frischen, zitrusartigen Herrlichkeit gut zu den köstlichen Küstenküchen von Dalmatia-denken Sie an Austern, Oktopus, Risotto mit Meeresfrüchten, salzmarinierte Sardellen oder grüne Tagliatelle mit Garnelen. Dubrovačka Malvazija, unterscheidet sich von der Istrianischen Malvazija, passt dank seines frischen Geschmacks und seiner Mineralität gut zu ähnlichen Lebensmitteln.

Zu den Roten in Dalmatien gehören Babić, Plavac Maliund Zinfandel. Babić wird größtenteils im nördlichen Teil von Dalmatien angebaut, während Plavac Mali und Zinfandel in Süd -Dalmatien und den Inseln angebaut werden. In Zinfandel ist das Zinfandel von Kalifornien genetisch die gleiche Pflanze wie Primitivo in Huplien (Süditalien) und Crljenak Kastelanksi in Kroatien, was Kroatien zu seinem Ursprung macht.

Plavac Mali ist einheimisch Rot Vielfalt, wobei Zinfandel einer seiner Eltern ist. Es ist am meisten gepflanzt Rot Die Traubensorte in Kroatien und die bekanntesten Bezeichnungen sind Dingač, Postup und Mili auf der Halbinsel Pelješac, Komarna im Landkreis Neretva, Ivan Dolac auf der Insel Hvar und Murvica auf der Insel Brač. "Dies sind extreme Positionen mit steilen Hängen, an denen die Trauben eine dreifache Absolation erhalten-direkt aus der Sonne, Spiegelbild vom Meer und aus dem steinigen Boden", sagte Siniša Lasan, ein dreimal kroatischer National Sommelier Champion, Weinrichter für Decanter, und ein Kopf Sommelier für RIXOS Libertas Hotel in Dubrovnik.

„Infolgedessen bauen die Plavac-Mali-Trauben viel Zucker auf, was zu sehr reichhaltigen und vollmundigen Weinen führt. Typische Noten von Plavac Mali umfassen sehr reife, stammende, getrocknete Früchte wie Sauerkirsche, Pflaumen, Pflaumen, Rosinen, Feigen und Carob mit einem terroirgetriebenen Hauch von mediterranen Kräutern. Es wird oft in Eichenfässern gealtert, die Aromen von Vanille, süßen Gewürzen wie Zimt und Nelken, Kakao und Mokka beitragen. Alter Plavac Mali zeigt Aromen von Leder, Tabak und hat eine herzhafte Qualität mit einem anhaltenden Nachgeschmack. Es ist mutig Rot Wein mit starker tanninhaltiger Struktur und Erwärmen von Alkoholempfindungen. Es wird am besten bei 16 ° -18 ° C mit Rot Fleisch und Wildbret. “

Istria und Kvarner

Falls Sie a planen Reise Nach Kroatien sollte als nächstes auf Ihrem Roadtrip die nordwestliche Region Istriens sein. Istria ist bekannt für Weiße wie Istarska Malvazija und žlahtina, dann Rot wie Teran und Sansigot. Für das Essen scheint der Trüffel in Istrien hell und erwarten genau wie die südliche Region Dalmatia viele Meeresfrüchtegerichte sowie luftheizte Schinken (Pršut), süßes Fritulus (Donut-Kugeln) und herzhafte Fleischgerichte. Verbringen Sie einige Zeit in dieser Region und Sie fühlen sich möglicherweise wie im benachbarten Italien. Tatsächlich wechselte Istria in den letzten hundert Jahren häufig die Herrscher-es war Teil des österreichisch-ungarischen Reiches, während es zwischen den beiden Weltkriegen Teil Italiens wurde, woraufhin es in seine slawische Familie zurückgegeben wurde. Trotzdem werden sowohl die italienischen als auch die kroatischen Sprachen zeitweise in den Quadraten der Stadt gesprochen.

"Das bekannteste Weiß in dieser Region, Istarska Malvazija, ist ein leichtes und knuspriger Weißwein, der am besten gekühlt und mit Meeresfrüchten serviert wird", sagte Mirena Bagur, Mitbegründer von kroatischen Premium-Weinimporten. „Für Roten aus Istrien denkt man immer zuerst zu einem Teran. Es ist relativ leicht Rot Das kann frisch und würzig sein, insbesondere wenn sie in den Küstenbundwaffen oder mittelgroß und mutiger angebaut werden, wenn sie im Landesinneren auf höheren Höhen wachsen. Sowohl Malvazija als auch Teran passt gut zu Fleisch und Pasta, insbesondere zu Trüffeln aus diesem Bereich. “

Weuteln in Istrien in Kroatien

Kroatische Hochland

Als nächstes sind die kroatischen Hochlands auf unserer großen Tour durch Kroatien im nördlichen Teil des Landes. Diese Weinregion verfügt über ein trockenes, leichtes und lebhaftes Weiß namens Pušipel. Es hat Kräuternotizen und gelbgrüne Farbton. Für Lebensmittel schlagen unsere Experten aus dem kroatischen Premium-Wein vor, Pušipel mit Fisch, weißem Fleisch, Risotto und Pasta mit leichten Saucen auf Käse zu kombinieren.

Die häufigsten Rottöne aus den kroatischen Hochlands sind Pinot Noir und Portugizec. "Es gibt eine Vielzahl von amerikanischen Lebensmitteln, die sich mit kroatischen Hochlandrot wie Cajun und kreolischer Küche passen - Gerichte wie Jambalaya, Garnelen und Grütze und Gumbo", sagte Gerichte ", sagte Gumbo" Lauren Mowery, der beitragende Reiseredakteur für das Wine -Enthusiast -Magazin. „Das Fleisch Rot Früchte, Kräuterteile und Berührung von schwarzem Pfeffer in a Rot Wie Blauer kann Portugieser den Reichtum und die herzhaften Gewürzaromen dieser Gerichte stimmen, während sie beim Ziel eine Frische verleihen. “ Mäher, @ChasingtheVine auf Instagram hat die Weinregionen von Kroatien aus erforscht oben nach unten.

Slawonien und Donau

Die letzte kroatische Weinregion auf unserer Reise durch das Land ist Slawonien und Donau - im nordöstlichen Teil Kroatiens. Im Gegensatz zu den Küstenregionen Istrien und Dalmatien Region ist gekennzeichnet durch kühles kontinentales Wetter und wellige Hügel, weitläufige Ebenen und fruchtbare Flussbecken.

Einer der einzigartigen Weißen, die aus diesem Teil der Welt kommen, ist Graševina-ein trockener, strohgelber Wein mit grasbewachsenem Aroma und heller Säure. "Diese Sorte wird häufiger unter ihrem österreichischen Namen Weldriesling gefunden", sagte Dr. Matthew Horkey, Mitbegründer von Exotic Wine Travel und Co-Autor von Cracking Croatian Wine: ein besucherfreundlicher Führer. Er fügt hinzu: "Graševina ist ein Arbeitstier, das alles von Spunk-, Trocknen bis hin zu süßen Weinen produziert."

Die Top -Rot in dieser Region bestehen aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Syrah. Es gibt einige wunderschöne Rotweine aus Frankovka (BlauFänkisch), Zweigelt und Pinot Noir. Die Roten neigen dazu, plüschig und fruchtig zu sein. Dank des wahren kontinentalen Klimas und der langen Reifungssaison bleiben die Alkoholspiegel bescheiden.