Wenn Sie Sake zum ersten Mal probieren oder Ihr Wissen erweitern möchten, sind Sie hier genau richtig. Unser Gründer Greg ist vor kurzem nach Japan gereist, um die Welt des Sake zu erkunden, und möchte Ihnen hier einige wichtige Begriffe und Erkenntnisse vermitteln, die Ihr Sake-Erlebnis verbessern.
Wichtige Sake-Begriffe zum Kennenlernen
- Ginjo (吟醸): Dieser Begriff bedeutet "gut gemacht". Ginjo-Sake wird hergestellt, indem ein großer Teil des Reises vor der Gärung poliert wird, was zu einem verfeinerten Geschmacksprofil führt.
- Daiginjo (大吟醸): Für diejenigen, die die Crème de la Crème suchen, ist Daiginjo eine Stufe über Ginjo, bei dem mindestens 50 % des Reiskorns weggeschliffen werden. Dieses Verfahren führt zu einem noch delikateren und komplexeren Sake.
- Junmai (純米): Diese Bezeichnung finden Sie oft auf Sake-Flaschen. Junmai bedeutet "reiner Reis" und weist darauf hin, dass der Sake nur aus Reis, Wasser, Hefe und Koji hergestellt wird, ohne weitere Zusätze. Es ist ein Zeichen für Qualität und Reinheit.
- Nama (生酒): Nama-Sake ist nicht pasteurisiert, was ihm einen frischen, lebendigen Geschmack verleiht, der sich von den pasteurisierten Sorten unterscheidet. Am besten genießt man ihn gekühlt und kurz nach dem Öffnen.
- Koshu (古酒): Während der meiste Sake jung getrunken wird, bezieht sich Koshu auf gealterten Sake, der mit der Zeit reiche Umami-Aromen entwickelt. Dies ist ein Muss für alle, die Tiefe und Komplexität in ihren Getränken zu schätzen wissen.
- Nihonshu (日本酒): In Japan wird das, was wir als Sake bezeichnen, eigentlich Nihonshu genannt. Das Wort "Sake" bedeutet auf Japanisch einfach Alkohol. Wenn Sie also wie ein Profi klingen wollen, verwenden Sie Nihonshu, wenn Sie über japanischen Reiswein sprechen.
Verlängern Sie die Frische Ihres Sake mit Coravin Pivot™
Wie Wein kann auch Sake nach dem Öffnen sein Geschmacksprofil verändern. Wenn Sie nicht vorhaben, die Flasche in einem Zug auszutrinken, ist die Coravin Pivot™ ist Ihr bester Freund. Mit diesem innovativen Gerät können Sie ein Glas Sake einschenken und den Rest aufbewahren, so dass er bis zu 4 Wochen lang frisch bleibt. Egal, ob es sich um einen delikaten Ginjo oder einen kräftigen Koshu handelt, Sie können Ihren Sake in Ihrem eigenen Tempo genießen, ohne sich Gedanken über den Verderb zu machen.
Wenn Sie das nächste Mal ein Glas Sake einschenken, denken Sie an diese Schlüsselbegriffe und genießen Sie Ihren Nihonshu wie ein echter Kenner. Und mit Coravin, jeder Schluck ist so frisch wie der erste!
Tiefer eintauchen: Hören Sie sich den Podcast an
In dieser Folge von Sake On Air spricht der Gastgeber über ein faszinierendes Forschungsprojekt zwischen der British Sake Association und Coravin, das erforscht, wie die Coravin Gerät die delikaten Aromen von Sake bewahrt. Sie werden direkt von Greg Lambrecht hören, Coravindem Gründer von Toku Sake, und Grace Hunt, COO von Toku Sake, über die Ergebnisse dieses Projekts und wie es neue Möglichkeiten für Premium-Sake in Bars und Restaurants eröffnet.
Hören Sie sich die vollständige Folge hier an um mehr über die innovativen Wege zu erfahren Coravin die Zukunft von Sake gestaltet.